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Es adulterado el piloncillo

Superiberia

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Huatusco.- En la región se producen alrededor de 60 mil toneladas de piloncillo al año, de éstas el 20 por ciento es adulterada, es decir, mezclada con “barreduras de azúcar” y otras sustancias, así consiguen elevar su producción pero al saturar el mercado el precio disminuye resultando contraproducente para     el gremio.

El productor de piloncillo Alfredo Marini Manica, explicó que eliminando el excedente del producto adulterado, se pueden alcanzar mejores precios del derivado de la caña.

Informó que el kilo de panela oscila entre seis y siete pesos a la compra lo que es una ganancia reducida, a partir de ocho pesos se puede obtener una mejor dividendo.

“El precio sería mayor porque ya no tendrías el producto excedente y pensamos que pueda obtenerse el precio del 2010 que alcanzamos en la entrada de zafra a 10 pesos y fue subiendo 12, 13, 14 a media zafra tuvimos precio de 14 y 15 pesos y al final cerramos en 12 pesos”, agregó el entrevistado.

Estimó que el precio de un kilo de piloncillo en el extranjero es de dos dólares a la compra y cuatro a la venta, seis veces más alto el precio de compra tomando como referencia el                 precio actual.

En la zona existen alrededor de 400 trapiches de los cuales la mayoría sólo vende el producto al mercado interno, dijo.

Alfredo Marini aceptó que la realidad es que la mayoría de los productores no tienen un enlace con el extranjero para ofrecer su producto, el cual sería muy bueno para poder exportar.

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