AGENCIA
CDMX.- La inflación más alta en 21 años amarga a las esenciales tortillerías, que afrontan la subida del precio del maíz por la guerra en Ucrania y el encarecimiento de insumos, lo que deja a este omnipresente alimento como uno de los productos más afectados.
En La Morena, una tortillería tradicional del barrio Pensil Sur, en el norte de Ciudad de México, donde la encargada Carmen Hernández tiene que lidiar con una clientela molesta por el repentino incremento de precios, un fenómeno que nunca había visto en sus 12 años de trabajo.
“Se enoja, claro que sí. La gente de hecho cree que esa situación de subir la tortilla es de nosotros, pero en realidad no. Es el mismo incremento del maíz el que hace que uno esté subiendo el kilo de tortilla”, dijo Hernández.
INFLACIÓN
Los precios de la tortilla de maíz subieron un 17.42 por ciento anual en la primera quincena de abril, más del doble de la inflación general de 7.72 por ciento, la tasa más alta de México en 21 años.
Isaac Sánchez, el administrador de La Morena, lamenta que “durante mucho tiempo la tortilla siempre costó lo mismo”, pero “de unos años para acá el incremento ha sido desproporcionado”.
Hace dos años, el kilo de tortilla costaba 15 pesos, pero ahora ha subido a 20 pesos, lo que significa, según sus cálculos, que por la misma cantidad de dinero una familia obtiene ahora entre 10 y 12 tortillas menos.
“Ha habido un aumento de un 20 a 25 por ciento en dos años. La crisis del clima le ha golpeado al maíz porque la sequía ha hecho que haya menos, cueste más, aunado al conflicto de Rusia y Ucrania, eso ha vuelto loco al tema de los granos en el mundo, y podemos decir que ha subido y subirá”, expresa Sánchez.
PARA SABER
Andrés Manuel López Obrador, anunció este miércoles un “plan antiinflación” de “precios de garantía” negociado con empresarios para controlar 24 productos de la canasta básica, lo que incluiría al maíz y la tortilla.
LA INDISPENSABLE
El precio del maíz ha calado en un país donde el 98 por ciento de la población come tortillas, con un consumo per cápita de 75 kilogramos anuales, lo que equivale a casi 10 tortillas diarias por mexicano, según el Instituto de Ecología (Inecol) del Gobierno.