Córdoba.- A pesar de que las ventas de la carne de pollo han permanecido por debajo de lo esperado, el precio de este producto cárnico ha registrado un incremento de por lo menos dos pesos por kilogramo, tan sólo durante estas últimas semanas.
Comerciantes del mercado Revolución, manifestaron que las ventas de la carne de pollo, no han sufrido la demanda esperada, dado que por temporada decembrina la población incrementa su consumo derivado de su bajo costo en comparación con la carne de res y puerco, manteniéndose a la expectativa de que la demanda sea mayor durante este fin de semana.
Actualmente el kilogramo de pollo se encuentra en 45 pesos, cuando antes se encontraba entre los 43 y 42 pesos dependiendo del tamaño; el precio de mayoreo de la pechuga y muslos incrementó aproximadamente 10 pesos.
“Ahorita las ventas están bajas, pero esperamos que durante el fin de semana y lunes, se incrementen, si le hemos subido como dos pesos por kilogramo, pero es porque así nos los ofrecen los distribuidores”, apuntó Concepción, comerciante de pollo en el zoco.
Para la próxima semana estiman que la demanda del pollo llegue al 100% sobre todo porque aseguran que aún con tal aumento en el precio, éste permanece por debajo del costo de otros productos.
Aunado a este aumento, la carne de res y de cerdo, también comienza a presentar una ligera alza en su costo, principalmente en lo que corresponde a piernas y lomos, piezas de mayor demanda para las cena de Navidad.
“El kilogramo de pierna está en 45 pesos con hueso y sin hueso en 50 pesos, el lomo ahorita lo estamos dando en 50 pesos, este no va a subir más porque es poca la demanda, sí creemos que lo que va a subir es la pierna porque como son pocas, por eso pedimos que hagan su pedido antes”, indicó, Ulises, encargado de carnicería.
En lo que respecta a los centros comerciales ambos productos se mantienen en precios similares; sin embargo, se estima que se puedan aplicar promociones y descuentos a fin de incrementar sus ventas.
Yessica MartÌnez Arguelles
El Buen Tono