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Destaca cultivo de café

Superiberia

Córdoba.- En el congreso 2015 de Academia Journals, una de las ponencias de investigación más interesantes, fue la que presentó el profesor investigador de la Universidad de Chapingo en Huatusco, Esteban Escamilla Prado, con la creación del Centro Nacional de Investigación Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café, que permitirá integrar la investigación sobre el cultivo de café, ya que estaba dispersa y sin recursos en el país. Con la afectación de la roya, se reflejaron varios problemas, entre ellos el abandono del sector de parte de las autoridades, cafetales viejos, precios bajos para los productores y la plaga.

 

“Todos esos factores y otros más, nos hicieron tocar fondo, pero esto indudablemente hay que verlo como una oportunidad, con la creación del Centro Nacional de Investigación Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café, que nos permite integrar todo lo referente al grano, con 10 instituciones trabajando para poder tener resultados que permitan a los productores ir recuperando este importante sector”, explicó. Las tareas que tiene el centro, es la investigación y asistencia técnica, “no venimos a suplir lo que era INMECAFE, porque en enero de 1993 que desapareció, se fue totalmente y se perdió la investigación, los campos experimentales, la biblioteca, los extensionistas y los técnicos especializados”.

 

“Lamentablemente todo eso se perdió y las consecuencias hoy se reflejan, porque se ve el caso de Brasil y de Colombia, ellos nunca abandonaron la investigación y el extensionismo y aunque han tenido problemas de Roya, se han recuperado y en nuestro país esta situación es diferente”, ante la falta de interés por recuperarlo. Destacó que la investigación del café mexicano es muy especial, ya que México no apostó por la modernidad en este rubro, no se utilizaron químicos para sustituirlo, hubo resistencia en toda la nación y se mantuvieron las variedades tradicionales del grano, sobre todo gracias a los pequeños productores, campesinos e indígenas que lo vieron como parte de su cultura y no hicieron cambios drásticos que los hiciera vulnerables, en ese sentido, México tiene la oportunidad de destacarse como líder en producción orgánica, precio justo y en relacion a las calidades, se ha encontrado con variedades extraordinarias en las diferentes regiones,  el estado de Veracruz es un ejemplo al ganar las ultimas Cuatro Tazas de Excelencia, lo que habla de la calidad de su café.

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