Mariana g. Hernández
el buen tono
ORIZABA.- Ante la pandemia del Covid 19, las personas desean consumir alimentos sanos para incrementar y proteger su sistema inmunológico, por lo tanto, la agricultura debe reinventarse, dejar el uso de sustancias tóxicas, y crear un campo orgánico en toda la producción de alimentos tanto vegetales y animales, así lo informó el profesor e investigador de la Universidad de Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano.
Descartó que los campesinos regresen por completo al uso de productos orgánicos, es aplicar ciencia y tecnología para que aprendan que pueden producir alimentos de alta calidad, pero sin afectar la naturaleza y que es lo que actualmente demanda el mercado.
“Si el mercado está pidiendo productos orgánicos, nuestros productores tienen que entender o caminan por ese carril o sus productos, simplemente no van a encontrar mercado y la crisis va hacer mucho más fuerte para ellos, porque van a gastar un peso en producir algo, pero no van a tener mercado”, acotó el entrevistado.
Agregó que la producción de alimentos no solo en México, sino en todos los países está en riesgo debido al conflicto entre Rusia y Ucrania, derivado a que acentuó la crisis económica que se vive en el campo y a los altos precios de fertilizantes.
Reconoció que el mayor proveedor de fertilizantes nitrogenados para México es Rusia, Ucrania y China y actualmente no hay fertilizantes están escasos o muy caros, una situación que se advirtió desde el año anterior por los altos precios del gas, que es la materia prima para los productos nitrogenados y México, no tienen la infraestructura para producir fertilizantes, pese a ser un país petrolero.
Finalmente, el profesor e investigador reconoció que en la época de los Azteca se utilizaba materia orgánica, en la “aquí tenemos diferentes materias no únicamente estiércol, tenemos la pulpa de café, pero también a los microorganismos a las bacterias que fijan nitrógeno, tenemos otras fuentes y entonces en mi opinión es ver cómo funciona la naturaleza y lo que hoy por hoy es reinventar nuestra agricultura, tenemos que imitar a nuestra naturaleza y caminar de una agricultura convencional a una orgánica” concluyó el entrevistado.