in

Dejan cultivo del café por la stevia

Superiberia

8

Ixtaczoquitlán.- Por la crisis que originó la plaga de la roya en sembradíos de café, productores optaron por cambiar de actividad y dedicarse al cultivo de la stevia, planta que endulza y sustituye al azúcar, manifestó el campesino de Tuxpanguillo, Liberio Colohua.

Dijo que hasta el momento son siete los que ahora se dedican en la región a la nueva siembra, “es lamentable que la tradición cafetalera del municipio haya iniciado su declive en la región”.

Consideró que el agro ya no es lo mismo, antes producían sin necesidad de sustancias químicas, “es parte también de lo que llaman el calentamiento global, la Tierra ya no produce como lo hacía antes”.

Expresó que después de un asesoramiento con expertos en plantaciones, les recomendaron la stevia, que es una opción de endulzante para las bebidas y platillos, pero que se dice tiene muchas propiedades.

Sostuvo que es baja en carbohidratos, tiene efectos mínimos en la glucosa de la sangre, por lo que es recomendable para sustituir el endulzante tradicional.

Informó que se trata de un proyecto piloto en la comunidad, pero que representa una opción para dejar de sembrar el café como se hacía.

Adelantó que posteriormente, si prospera el proyecto, tratará de buscar apoyo con las instancias gubernamentales para aplicar más recursos y tener una opción de sostén económico en la localidad rural.

CANAL OFICIAL

Daña piojo al chayote

Acerca DIF sus servicios