Huatusco.- La familia Marinero Sánchez lleva años cultivando esta flor ancestral, cada junio comienzan a diseminar donde la mayor parte del año se siembran granos, verduras y legumbres, pero para el verano cambian el cultivo para que finalmente a finales de octubre comiencen a ver cómo el característico color empieza a pulular en su terreno de casi una hectárea, después de cinco meses, por fin verán los frutos de su esfuerzo en una carrera por sacar el producto que sólo una vez en el año se vende y que después del 2 de noviembre prácticamente nadie quiere comprar, pero que toda esta semana se comercializa en “rollos”, la tradicional flor de Cempasúchil.
Cecilio Marinero cuenta cómo cada año su padre se dedica a esta labor para poder sacar ganancias; prácticamente todo el año con la siembra de maíz, chícharos, calabazas y en esta temporada con la “flor de los muertos”, donde se espera poder comercializar casi 200 rollos que produce su hectárea sembrada con este cultivo.
A pesar del esfuerzo por obtener buenas ganancias este año es en el que más necesitan recursos, para poder atender el padecimiento de su padre que se dedicó muchas jornadas a esta actividad y que este año no pudo hacerlo por su padecimiento de cáncer.
Desafortunadamente, este año su cultivo no será el óptimo al tener que deshacerse de la mitad de la flor por estar seca, pero aún así los hermanos Marinero Sánchez esperan seleccionar toda la flor buena, enrollarla y sacarla a tiempo para venderla esta semana en Huatusco y municipios cercanos, además de contar con su terreno a pie de carretera lo que atrae miradas e invita a compradores por mayoreo.
A pesar de no obtener los recursos que pensaban, cada rollo será vendido en los próximos días de 90 a 100 pesos, logrando cosechar cerca de 140 rollos, lo que aunque no es lo que esperaban, les ayudará a mantener su precaria estabilidad económica.
Mauricio L·inez V·zquez
El Buen Tono