Córdoba.- Un total de 25 restaurantes recibirán el distintivo “Salud en tu mesa”. El programa forma parte de las estrategias de la coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado para promover el combate al sobrepeso y la obesidad.
La semana pasada se realizó una reunión con el Consejo Veracruzano de Gastronómicos y al respecto, el coordinador del área en la Jurisdicción Sanitaria Número 6, Jaime Medina Gallardo, indicó que el Programa “Salud en tu mesa” se implementa en restaurantes, cafeterías, cooperativas escolares y comedores industriales, a fin de que formen parte del impulso para fomentar una alimentación equilibrada.
La idea es que al contar con este distintivo, sirva a su vez como “replicadores” de hábitos alimenticios saludables para generar un impacto directo a la población infantil, joven y adulta.
Aunque el programa contempla la inclusión de las cooperativas escolares, hasta el momento ninguna se ha postulado directamente para buscar el distintivo. Sin embargo, de acuerdo con Medina, la invitación está abierta para que por cuenta propia soliciten ser incluidos en el programa.
Entre los principales requisitos que deben cumplir son: aprobación de una verificación sanitaria previa, contar con aviso de funcionamiento, mientras que en la oferta de alimentos, al menos una de cada tres entradas debe ser a base de verduras en sustitución de las pastas.