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Científicos del DIA obtienen sacarosa de algas marinas

Superiberia

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Coahuila.- Científicos del Grupo de Biorefinería del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), lograron extraer azúcar de manitol, mejor conocida como maná, de algas marinas.

El proyecto propone la extracción del edulcorante con procesos 100 por ciento hidrotérmicos, con sistemas de calentamiento como reactores por microondas, conducción-convección a altas presiones y ultrasonido, explicó Daniela Elizabeth Cervantes Cisneros, estudiante de la maestría en ciencia y tecnología en alimentos de la Uadec.

La producción de manitol se genera en la actualidad por una reacción química que aplica distintos catalizadores, la cual requiere de un proceso de purificación costoso y difícil de obtener, señaló la investigadora en un comunicado.

“La idea es cambiar el tipo de obtención y conseguirlo a través de una materia prima de forma natural, que sólo requiere la liberación de este compuesto y lograr su aplicación en diferentes áreas de la industria alimenticia, farmacéutica y bioenergética”, aseguró Cervantes Cisneros.

La investigadora mencionó que el manitol se puede aplicar a los alimentos como un sustituto de azúcar, por lo que se podrían obtener productos que no aumenten la glicemia en la sangre, además sin valor calórico e ideales para pacientes con diabetes.

“La idea es valorar las algas mexicanas que actualmente no se utilizan, con la creación de un proceso verde que permita usar y aprovechar estos recursos para el desarrollo de la industria de este tipo de compuestos y su aplicación en distintos productos”, afirmó la investigadora.

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