Mariana Gutiérrez
EL BUEN TONO
Orizaba.- Ante la proximidad de la celebración de Día de Muertos, chileros esperan un repunte en sus ventas, toda vez que a lo largo del año han sido bajas.
En entrevista con comerciantes de estos giros, reconocieron que la comercialización de chiles, especies y otros condimentos son los productos que más se venden en esta temporada, por la elaboración del platillo de mole.
“Muchas de las personas, el día de muertos acostumbra a preparar mole, tamales de frijol y otros platillos tradicionales que les gustaban a sus familiares, por lo que esperamos alcanzar un repunte en nuestras ventas de un 40 o 60 por ciento”.
Reconocieron que, a lo largo de este año, sus ventas no han tenido el repunte que esperaban, las amas de casa sólo adquieren productos que necesitan del día.
Sin embargo y ante la fecha de los Fieles Difuntos y posteriormente la llegada de la navidad, muchas personas comienzan a prepararse para la cena.
Este año las especies como el ajonjolí, pasas, almendras incrementaron su precio.