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Carne de cerdo; la oferta crece, pero la demanda disminuye 

Superiberia

Adriana Estrada 

El Buen Tono 

Región.- Aunque se dió un ligero incremento en los costos de la carne de cerdo, los comerciantes locales temen que el precio de la carne se desplome debido al reciente cierre de la frontera para la exportación de ganado hacia Estados Unidos, generando que todo el producto se quede para el consumo local. 

Comerciantes del mercado Melchor Ocampo refirieron que Veracruz es uno de los principales productores de carne de cerdo en México, y ante el cierre de la frontera se ha generado preocupación, ya que podría ocasionar que las cabezas de ganado destinadas al mercado estadounidense permanezcan en la región, lo que incrementaría la oferta local y, como consecuencia, abarataría el precio de la carne de cerdo en el mercado interno.

Los comerciantes señalaron que temen un impacto negativo en sus ingresos debido a esta posible caída en los precios, lo que afectará a toda la cadena de valor de la industria porcina, desde los criadores hasta los vendedores minoristas.

Veracruz juega un papel clave en la producción de carne que se exporta hacia Estados Unidos, por lo que las restricciones actuales representan un desafío tanto para la economía regional como para el sustento de cientos de familias que dependen de esta actividad.

La variación de precios de carne, se dió en la última semana noviembre; el kilo de pierna de cerdo se vende en 90 pesos, en la primera quincena de noviembre se comercializaba en 80 pesos, la molida de cerdo actualmente se vende en 118 pesos el kilo, anteriormente su costo era de 110 pesos, el bistec de cerdo el kilo está en 108 pesos, mientras hace casi 15 días su precio fue de 100 pesos.  

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