Zongolica.- Investigadores cubanos capacitaron a productores de café de la zona serrana sobre el manejo sostenible de plantaciones y el método de lograr mejores resultados en el campo.
Mediante un foro regional que tuvo lugar en este municipio, actualizaron los conocimientos de cientos de productores de las Altas Montañas para el fortalecimiento de la productividad en las fincas que poseen.
Durante dos días, los especialistas ofrecieron el curso con enfoque teórico y práctico, a fin de que los cafeticultores utilicen todo lo que les enseñaron para lograr mejores cosechas en el futuro.
Los participantes visitaron una parcela de café para realizar las prácticas de campo, con ello les mostraron la forma de sembrar el grano, el tipo de abono que pueden utilizar y los cuidados que requieren las plantas para florecer debidamente.
El asesor del proyecto Zongolica Mountain Coffee, Hilario García Martínez, informó que se analizaron temas de gran importancia como el diagnóstico y manejo integral del cafeto para fortalecer las matas.
La capacitación se realizó con integrantes de los comités técnicos y comunitarios, quienes a su vez lo compartirán con todos los que se dedican a este tipo de actividad en la región de las Altas Montañas, con lo que confían obtener mejores resultados cuando levanten la cosecha.