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Cambio climático acaba con nuestro ecosistema

Superiberia

3Orizaba.- Al resaltar que en materia de cambio climático sobrevendría una catástrofe mundial con el derretimiento del hielo en los polos, lo que provoca afectaciones serias en los ecosistemas marinos y la producción de alimentos, el presidente de la Academia de Ingeniería Química, Joaquín Pinto Espinosa, reconoció que cada vez es más difícil predecir el clima ante un deteriorado medio ambiente.

Explicó que en el promedio mundial se ha incrementado en 8 grados Celsius cuando las expectativas que se tenían era no rebasar el 1.5, “por lo que se apuesta sostenernos con una elevación de un grado Celsius en promedio, lo que sería excelente, estaríamos conservando nuestro planeta, porque hablar de 3 grados Celsius en promedio a nivel mundial, implicaría una catástrofe como la que ya empezamos a ver con lo polos”, enfatizó.

Destacó que los kilómetros cuadrados que anteriormente se tenían de hielo, “propicia que los niveles del mar empiecen a aumentar, que haya afectación en los ecosistemas marinos, que normalmente estaban ubicados en las zonas costeras, de alguna manera nos daña en la producción de alimentos como es el camarón y el  pescado”.

El también investigador en el área de Cambio Climático y jefe del Laboratorio de Ingeniería Química en el Instituto Tecnológico de Orizaba (ITO), dijo que uno de  los principales problemas es la variabilidad del clima, pues cada vez es más difícil predecirlo, “aunque existan en este momento pronósticos de qué es lo que va a suceder, cada vez es más incierto”.

Señaló que esto afecta seriamente al campo, porque las temporadas previstas para cosecha cada vez son más difíciles, el clima siempre ha variado, pero la contribución antropogénica ha propiciado una mayor variabilidad.

Hizo un llamado a la población a fin de realizar acciones de adaptación, como es el cambiar conductas de consumismo, cuidar los recursos, usar menos combustibles fósiles, para propiciar una menor generación de gases de efecto invernadero, “de lograrlo, estaríamos contribuyendo a la variabilidad climática o lo que se conoce como el efecto invernadero”, insistió.

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