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Calor propicia enfermedades, crecen malestares gastrointestinales

Superiberia

Adriana Estrada
El Buen Tono

Región.- Derivado de las altas temperaturas por calor, el incremento de casos por enfermedades gastrointestinales en la población infantil se están incrementando considerablemente, por lo que es importante evitar el consumo de alimentos sin el manejo de higiene necesario, alertó el médico pediatra Alejandro Pimentel Domínguez.
Señaló que la mayoría de las enfermedades gastrointestinales que se están detectando en los menores de edad, son causadas por el consumo de agua y alimentos contaminados, pues el manejo de estos no se hace con la higiene necesaria.
Mencionó que si bien los virus suelen propagarse en el aire y pasarse de persona en persona, en época de calor es muy común que las enfermedades se contagien desde los alimentos que se ingieren, y por su mal manejo higiénico el virus es muy rápido de adquirir.
El médico refirió que en las últimas semanas se han presentado niños con deshidratación y enfermedades diarreicas, muestra de la presencia de un virus gastrointestinal, donde lo más grave es la deshidratación, que de no atenderse puede llevar a un colapso circulatorio.
Exhortó a los padres de familia estar pendientes de la alimentación de sus hijos, y en caso de que presenten algunos síntomas acudan de inmediato con el médico, pero también vigilar que laven sus manos con frecuencia, así como lavar muy bien las frutas y verduras que ingieran, cocinar completamente la carne, y refrigerar los alimentos perecederos.

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