CDMX.- Las calabazas constituyen una de las especies cultivadas que se aprovechan de manera integral, especialmente como alimento, aunque algunas partes, como las hojas y la raíz, se utilizan también en la medicina tradicional del país.
La tierna se ingiere como verdura, cuando está madura se hace uso de la pulpa y en ciertos casos la cáscara sirve como recipiente, entre otros.
Se aprovechan las semillas, popularmente conocidas como pepitas, las flores masculinas y las puntas tiernas de los tallos sirven para varios platillos.
Voluman
En México, se producen 131 mil 292 toneladas de calabaza, en una superficie 7 mil 108 hectáreas, en 20 estados, donde resaltan como principales productores los de Sonora con más 105 mil toneladas, Chihuahua más de 4 mil toneladas, Guerrero casi cuatro mil toneladas.
Las diferentes variedades de calabaza que se cultivan en México son: butter (buchona), de la cual se produce 30 mil toneladas, criolla casi cuatro mil toneladas, de castilla más 23 mil toneladas, kabocha 54 mil toneladas, spaguetti casi 20 mil toneladas.
Referente a la calabaza de Castilla, es la que se utiliza para preparar el dulce de tacha, que en cada región de México se encuentra en diferentes modalidades y bajo diversos nombres.
En esta época no olviden consumir el producto en la forma que más les guste prepararla y las diversas variedades que hay, así contribuyen con los productores mexicanos, quienes durante la contingencia sanitaria siguen trabajando en el campo mexicano.
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