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Buscan impulsar la gastronomía en la región de Orizaba

Superiberia

Sandra González 

EL BUEN TONO 

Orizaba.- La gastronomía mexicana, una de las más ricas y diversas del mundo, se enfrenta a un nuevo reto en Orizaba: competir contra el crecimiento de la oferta de comida extranjera, como la coreana, china y japonesa, que ganan popularidad entre los consumidores locales.

En este contexto, Luisa Juárez, organizadora de eventos gastronómicos, hizo un llamado a los ciudadanos para valorar y consumir productos locales, apoyando así a los pequeños comerciantes que se han visto gravemente afectados desde la pandemia.

“Somos personas que conocemos el mercado, y hemos visto mucha propaganda de ciertas marcas de comida extranjera. Queremos que vuelvan las tradiciones porque la comida mexicana es muy rica. Esto también significa apoyar a los comerciantes, quienes con la pandemia se vieron muy afectados”, expresó.

La promotora destacó que la reactivación de ferias como la del pambazo, chileatole, pulque y garnacha mostró un incremento en la participación ciudadana, “afortunadamente hay una mayor actividad, los ciudadanos perdieron el miedo de asistir a los eventos masivos”.

Sin embargo, criticó la falta de acciones del ayuntamiento de Orizaba, que, a través de su coordinación de Comercio, ha hecho poco para frenar la instalación de empresas de comida extranjera. Además, señaló la falta de estrategias para fortalecer a los empresarios locales de la industria alimentaria, quienes enfrentan condiciones desventajosas frente a los extranjeros.

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