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Aún no llega roya a café de Tequila

Superiberia

Juan José Enríquez

El Buen Tono

ORIZABA.- A pesar de que se ha advertido de la presencia de una nueva variante de roya en los cultivos de café, en la zona de Tequila no se tienen reportes de esta plaga, aunado a que por la altura se considera que la enfermedad que seca los cafetos no
llegará a la zona.

El empresario del ramo Mario Zepahua dio a conocer que de presentarse, se atacará con fertilizantes orgánicos y otros podrían optar por usar químicos más potentes, “pero hasta el momento no está desarrollándose tanto el problema y se los digo porque tengo muchos productores en la zona de Tequila que no han reportado este problema, no sé en qué zona se está presentando con mayor incidencia, pero a mi parecer es de menos altura, es decir, son en las zonas bajas pero lo que es Tequila, en la cabecera o sus comunidades no se ha presentado tanto el problema de la roya”.

Mencionó que de llegar esta plaga a los cafetales de la zona serrana no pondrá en riesgo a los árboles sino a la producción del aromático, “eso es lo que racionalmente estaría en riesgo y ya veríamos cómo se desenvolverá a finales de año que es cuando empieza a dar otra vez fruto del cafeto”.

Insistió que no se ha presentado la plaga y posiblemente se debe a que las fincas están a una mayor altura que en la zona de Huatusco, que es donde se ha reportado la enfermedad.

Apuntó que gracias a las modificaciones genéticas de la planta se ha obtenido un mejor resultado para resistir la roya o la broca, aunado a que hay mayor producción y como productores saben que existen plantas de origen, pero que no generan una mayor cosecha.

“Las plantas que han sido modificadas soportan más y se adaptan a las enfermedades, al contrario de las de origen que son más difíciles de combatir porque son plantas más débiles como es el caso del arábiga, el tallo es pequeño en comparación con el robusta que es más fuerte para las plagas”.

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