Alejandro Aguilar
El Buen Tono
Córdoba.- El Índice Nacional de Precios al Consumidor registró en Córdoba un incremento anual de 5.30%, sin embargo, los precios de los alimentos fueron del 6.65%, situación que golpea los bolsillos de las amas de casa.
Estando Córdoba en el primer lugar estatal, y entre las primeras 10 a nivel nacional, el precio sólo de los alimentos tuvieron un incremento del 6.65%, entre los que más destacan son los vegetales.
Las estadísticas del INEGI revelan que a nivel nacional los alimentos que repuntaron sus precios pertenecen al grupo agrario, más en específico las frutas y verduras, con una inflación interanual de 18.57%: Jitomate 13.67%; chile Serrano 64.42%; tomate verde 24.25%; otros chiles frescos 33.56%; naranja 15.17% y aguacate 12.96%.
Mientras tanto, hubo otros productos que por el contrario presentaron un menor impacto con precios más bajos como la electricidad, la cebolla, transporte aéreo, servicios turísticos en paquete, gas doméstico LP, gas natural, pepino, azúcar, papa y otros tubérculos, y frijol.