Orizaba.- Como resultado del incremento de las temperaturas que se ha registrado en últimos días, las enfermedades gastrointestinales entre la población han repuntado hasta un 25 por ciento, así lo indicó el presidente de la Asociación de Médicos Generales en Orizaba, Adrián Arellano.
Destacó que afortunadamente las campañas de prevención han ayudado a minimizar los casos de enfermedades diarreicas, pues se trata de una temporada alta en este tipo de padecimientos.
“Antes se tenía entre un 50 y 60 por ciento, hoy se presentan de un 15 a 25 por ciento”, dijo.
Añadió que a pesar de ser un porcentaje bajo, no deja de ser preocupante, pues al menos en los niños, la deshidratación y la diarrea pueden ser mortales de no tratarse a tiempo.
“Además, las enfermedades como la gastroenteritis, las descompensaciones metabólicas en los diabéticos y las deshidrataciones son muy comunes”, puntualizó.
El especialista detalló que debido al calor los alimentos entran más rápido en descomposición, por lo cual las infecciones estomacales atacan el tubo digestivo, afectando de manera más común a la población.
Agregó que las sequias y Suradas generan polvo que lleva heses fecales, mismas que es importante evitar respirar o en su defecto ingerir mediante alimentos preparados en la vía pública.
Por otra parte, aseveró que los golpes de calor también se presentan por la exposición al Sol, por lo que la gente debe tratar de evitar esto.