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Apuestan por el hongo seta

Superiberia

Juan José Enríquez

el buen tono

Regional.- Debido a que el agro dejó de ser productivo, algunos campesinos optaron por migrar a la siembra de hongo seta y buscan las alternativas para cosecharlo, comentó José Ventura Aguilar Cocotle.

“Aprendemos mucho sobre el cultivo y lo hacemos porque es bueno para la alimentación, ya sabemos de que aparte de que es nutritivo se puede cultivar en pequeños espacios”, explicó.

Mencionó que anteriormente, muchos campesinos se dedicaban a la flor de ornato, como la gladiola, azucena y nardos, pero ante la existencia de una sobreproducción, la falta de recursos económicos para comprar fertilizantes, fungicidas e insecticidas y el pago del alquiler del predio, orilló a que muchos se dedicaran a otras actividades, entre ellas la albañilería.

Precisó que algunos otros se dedican al cultivo del chayote, pero como hay mucha merma de producción, le han apostado al hongo seta que es una alternativa para la alimentación.

“En este taller participamos ocho personas, nosotros lo cultivamos en cubetas, ya probamos en pasto, en troncos de jonote, también en la milpa, analizamos cuál es el más efectivo para esta producción”, expresó.

Subrayó que por el momento lo hacen a pequeña escala, “ya cuando aprendamos, empezaremos a producir un poco más. Todavía no tenemos mercado, estamos empezando con este proyecto”, manifestó.

Mencionó que lo que cosecharon es para el autoconsumo, “mientras estamos aprendiendo algunos platillos tradicionales, ya tenemos conocimiento de los platillos y los vamos a dar a conocer en su momento”.

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