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Alimentación correcta previene osteoporosis

Superiberia

Orizaba.- El consumo de alimentos ricos en vitamina D y calcio, como el brócoli, col, lentejas, frijol y soya, además de mantener el peso adecuado, no tomar alcohol ni fumar, es la mejor forma de prevenir la osteoporosis, padecimiento que afecta en especial a mujeres a partir de los 50 años.

 

La enfermedad se caracteriza por la baja densidad y deterioro de los huesos, produciendo fragilidad y mayor riesgo de fracturas, especialmente de cadera, lo que baja la calidad de vida de la paciente, advirtió el ginecólogo del IMSS, José Manuel Parés de la Cruz.

 

Explicó que las fracturas por osteoporosis son una de las principales causas de discapacidad, sobre todo en personas adultas mayores y cuando se afecta la cadera se puede poner en riesgo la vida.

 

Los pacientes propensos a padecer osteoporosis son los que se encuentran en postmenopausia (etapa posterior a la menopausia que normalmente se extiende hasta los 65 años), menopausia temprana (antes de los 45 años), antecedentes familiares de fractura de cadera antes de los 75 años, empleo de esteroides sistémicos mayor a tres meses, anticonvulsionantes, padecer artritis reumatoide, hiperparatiroidismo primario, hipogonadismo o síndrome de mala absorción intestinal.

 

Parés de la Cruz explicó que la osteoporosis no produce síntomas hasta que hay fractura, que puede producirse en vértebras, cadera, pélvis, húmero proximal, fémur distal, costillas, y de Colles.

 

El especialista en la salud de la mujer recomendó que desde la juventud se lleven los cuidados necesarios para evitar el debilitamiento de los huesos, sobre todo cuando hay factores de riesgo.

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