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Alerta por brote de roya

Superiberia

Córdoba.- La apatía de las dependencias agrícolas, tanto estatales como federales ha expuesto a que más de 12 mil productores de la región estén a punto de perder sus plantíos, ante un posible brote de roya, así lo dio a conocer el departamento de Desarrollo Agropecuario del Ayuntamiento cordobés.

Por ello, el mismo departamento municipal, convoca a una reunión masiva de cafeticultores en general, pero particularmente a aquellos que ya han detectado afectaciones en sus plantíos para que asistan este miércoles 13 de febrero a las 10 de la mañana en el parque de Floricultura, en donde representantes del Consejo Estatal del Café escucharán la problemática que enfrentan los productores de la Zona Centro, y así poder fincar responsabilidades y buscar posibles soluciones.

Francisco García Contreras, jefe del Departamento de Desarrollo Agropecuario del Ayuntamiento, señaló que las afectaciones de plantíos ya se han dado a conocer a varias instancias y dependencias estatales y federales, como la misma SESVER, la Sagarpa, la Sedarpa, y demás departamentos de sanidad, sin embargo, todas hasta el momento han hecho caso omiso de la problemática que enfrentan los productores.

El entrevistado destacó que aunque ya se detectó el problema, no se han cuantificado las afectaciones, ya que ello le corresponderá en su momento a las dependencias agrícolas, enfatizó al decir que hace falta lo que hace unos días dijo el Presidente de la República,” hace falta que vengan los funcionarios tanto estatales y federales a ensuciarse los pies, hace falta que vengan al campo para tener contacto con los productores y vean el problema que existe”, dijo.

García Contreras, reconoció que existe la posibilidad de que las afectaciones se derivan porque los cafeticultores no tienen en condiciones óptimas sus predios, por ello, también se está recurriendo a Sanidad Vegetal, el departamento fitosanitario de la Sedarpa, así como al Senasica, sin embargo, dichas instancias se suman a la demás que han ignorado el problema.

Por ello, se confía que a través del Consejo Estatal de Café se puedan canalizar las problemáticas que vive el cafeticultor a las dependencias estatales y federales, así como concientizar al productor que si las dependencias no responden de inmediato al llamado, se tendrá que comenzar a trabajar para evitar el hongo se siga expandiendo, y con ello, se pierdan miles de plantíos.

 

Ricardo Jácome Zavaleta

El Buen Tono

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