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Alerta en EU por brote de Listeria en embutidos y carnes

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AGENCIA

Washington D.C.- Un brote de listeria relacionado con embutidos cortados ha dejado un saldo trágico de dos muertos y ha enfermado a más de dos docenas de personas en 12 estados de Estados Unidos, según informaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) este viernes.

La bacteria listeria ha afectado a 28 personas, de las cuales dos fallecieron. La CDC advierte a la población que evite consumir carnes frías compradas en los mostradores de delicatessen a menos que se recalienten a una temperatura interna de 165 grados Fahrenheit, lo suficientemente alta para matar las bacterias.

Los investigadores de los CDC están trabajando para determinar las fuentes exactas del brote. “Muchas personas en este brote informan haber comido carnes que habían cortado en los mostradores de delicatessen”, mencionaron los CDC en un comunicado. Dieciséis de las dieciocho personas entrevistadas por los CDC confirmaron haber consumido carnes cortadas en lonchas en dichos mostradores, principalmente pavo, paté de hígado y jamón.

Las carnes se cortaban en una variedad de tiendas de delicatessen de supermercados y tiendas de comestibles. Los funcionarios agregaron: “Nuestra investigación está en curso para determinar qué fiambres pueden estar contaminados. No tenemos información que demuestre que la gente se está enfermando por consumir fiambres envasados”. Hasta el momento, los CDC no han revelado qué productos específicos fueron afectados.

Todos los afectados han sido hospitalizados, con casos reportados entre el 29 de mayo de 2024 y el 5 de julio de 2024. Entre los casos, se incluye el de una mujer embarazada que se recuperó con éxito. Las edades de los pacientes varían entre 32 y 94 años.

Para las poblaciones vulnerables, como los ancianos, personas con sistemas inmunes debilitados y mujeres embarazadas, los CDC recomiendan tomar precauciones adicionales y evitar los embutidos a menos que se hayan recalentado adecuadamente. Además, sugieren limpiar todas las superficies y recipientes que puedan haber estado en contacto con fiambres cortados.

El brote en Estados Unidos coincide con un incidente similar en Canadá, donde dos personas murieron y 10 enfermaron por listeria presente en leche de almendras y otras alternativas sin lácteos. La mayoría de los casos ocurrieron en Ontario y las víctimas habían consumido productos de la marca Silk.

Listeria monocytogenes es una bacteria que puede causar listeriosis, una infección grave que puede resultar en enfermedad y muerte. Los síntomas de la infección incluyen náuseas, calambres, diarrea y estreñimiento, que suelen aparecer entre horas y tres días después de consumir alimentos contaminados. En casos graves, la bacteria puede causar meningitis y sepsis, ambas potencialmente fatales.

Las personas con sistemas inmunes debilitados, mayores de 60 años y mujeres embarazadas están en mayor riesgo de contraer la infección. Se estima que alrededor de 1,600 personas se infectan con listeria cada año en Estados Unidos, de las cuales aproximadamente 260 mueren.

Los casos de listeria se han reportado en Georgia, Illinois, Massachusetts, Maryland, Minnesota, Missouri, Carolina del Norte, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania, Virginia y Wisconsin. Las autoridades continúan monitoreando la situación y han implementado medidas preventivas en estos estados.

Los CDC enfatizan la importancia de recalentar adecuadamente los embutidos y tomar las precauciones necesarias para prevenir la infección por listeria.

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