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Afecta roya a productores de la región

Superiberia

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Huatusco.- El director de Innovación y Transferencia Tecnología y Café del Programa de Atención al Café de la subsecretaría de Sagarpa, Alfredo Zamarripa Colmenero, afirmó que uno de los problemas a los que se enfrenta en agro cafetalero es el bajo rendimiento en la producción por la afectación por la roya naranja que se convirtió en una plaga a nivel nacional.

Señaló que en la Sagarpa se han desarrollado razas resistentes a este hongo, “dentro de la principales innovaciones son el uso de variedades resistentes a la roya, en la Secretaría de Agricultura tenemos seleccionadas cuatro variedades resistentes pero también son de calidad de taza, estos son los tres criterios que hemos analizado para las variedades; resistencia a roya, calidad de taza arriba de 80 puntos y un rendimiento de 40 quintales pergamino por hectárea”.

Sobre las variedades resistentes son: oro azteca que es una variedad generada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; marsellesa que es una variedad de muy alta calidad de taza y sarchimore, Costa Rica 95; son las recomendadas para la variación de cafetales.

Sostuvó que se han distribuido a nivel nacional alrededor de 50 toneladas de semilla en todo el país, esto redunda en una producción de alrededor de 150 millones de planta a futuro.

“La roya es una enfermedad que no se va a eliminar, va a persistir porque es un hongo que ataca exclusivamente al café, no hablamos de erradicación hablamos del control y a medida que vayamos haciendo renovación de cafetales  vamos ir disminuyendo el daño que se generó en los plantíos.

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