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Aumento descontrolado en insumos golpea a la industria restaurantera

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Adriana Estrada
El Buen Tono


Orizaba.- La escalada en los precios de los insumos básicos para la operación de restaurantes, desde alimentos hasta materiales de cocina, ha mantenido en crisis a los empresarios del sector, quienes enfrentan márgenes de ganancia cada vez más reducidos y el riesgo de perder clientela ante la imposibilidad de ajustar sus precios al ritmo de la inflación, señaló María Carrera integrante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Orizaba.

Al menos los últimos tres años los costos de productos como carnes, vegetales, aceites y empaques han registrado incrementos de hasta un 30 por ciento anual, pero con reflejo en el precio en cada bimestre.

Refirió que aunque algunos establecimientos han implementado ajustes moderados en los precios de sus menús, para los restauranteros también les resulta imposible trasladar estos aumentos por completo a los consumidores sin afectar su competitividad.

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