Sandra González
EL BUEN TONO
región.- Preparar bacalao para la cena navideña puede significar un gasto considerable para las familias. Con precios que varían dependiendo del mercado y los ingredientes, el costo aproximado para este tradicional platillo podría superar los 800 pesos, según cálculos basados en precios actuales.
El bacalao, protagonista de la mesa, es el ingrediente más costoso. En supermercados y mercados locales, su precio varía entre 359 y 600 pesos por kilo, dependiendo de la presentación. “Además del bacalao, los demás ingredientes también tienen precios elevados por ejemplo el jitomate saladet: 22 pesos en mercado y hasta 54 pesos en supermercados, la cebolla blanca: 28 pesos en mercado, 56 pesos por kilo en supermercado o 50 pesos por malla, la papa blanca: 30 pesos en mercado y 44 pesos en supermercado.
Para muchas familias, el bacalao no es sólo un platillo, sino una tradición generacional. “Ahora mi mamá ya no está, y me toca hacerlo para mi familia”, compartió una habitante de la región.