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Cierra 70% de nuevos restaurantes; Reporta Canirac

Superiberia

Adriana Estrada 

EL BUEN TONO 

Orizaba.- El sector gastronómico ha tenido un crecimiento en los últimos años, con un aumento del 20% en la apertura de nuevos negocios dedicados a la venta de alimentos preparados, señaló Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Orizaba. 

A pesar de este incremento, la realidad es que el 70% de los nuevos negocios en este sector no logran sobrevivir a largo plazo, viéndose obligados a cerrar a los pocos meses de su inicio. 

El empresario restaurantero dijo que, las principales causas de este alto índice de fracaso están vinculadas a la mala administración y al desconocimiento en la gestión de finanzas sanas, por lo que ante el manejo deficiente de las finanzas que llevan los restauranteros, los lleva al cierre de su establecimiento. 

Asimismo, dijo que otros elementos importantes que influyen en el éxito o fracaso de un restaurante tienen que ver con la ubicación del negocio, la calidad del servicio, la atención al cliente, la relación calidad-precio, la experiencia general que se ofrece a los comensales, y la limpieza y el orden del establecimiento, por lo que todos estos aspectos deben ser cuidadosamente gestionados para asegurar la sostenibilidad del negocio.

Agregó que entre los afiliados a la Cámara que están asentados en la región, no se ha reportado el cierre de establecimientos gastronómicos en los últimos seis meses, se ha estado trabajando para que cuenten con una capacitación que les permita la correcta administración de sus negocios. 

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