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Lluvias activan roya en el café; Merma producción

Superiberia

De la Redacción 

el buen tono

Tezonapa.- Por el exceso de humedad y la falta de capacidad de la tierra para absorber el agua de las lluvias, el café se infectó con el hongo de la roya, enfermedad que existe en la zona desde hace varios años, manifestaron productores.

Indicaron que a pesar de los esfuerzos que hacen y de los recursos que invierten, hasta la fecha el problema se mantiene en las fincas del municipio

Explicaron que el hongo Hemileia vastatrix causa la roya, que provoca que dañe las hojas de las matas del grano, si se mantiene fuera de control devasta el cultivo, por lo que la consideran un peligro para su patrimonio y economía. 

Este hongo llegó hace unos 20 años a la región, y se mantiene sin que puedan erradicarlo, situación que preocupa al sector, pues genera una merma en la producción.

“Llevamos mucho tiempo y todavía no podemos recuperarnos, lo peor es que la las lluvias favorecen las condiciones del hongo”, expresaron. 

Acusaron que faltan cafeticultores de recibir apoyo por el hongo debido a que algunos están fuera del padrón cafetalero, lo que los mantiene al margen de los programas y apoyos para fertilizante.

Dijeron que algunos buscan invertir, ya que esperan realizar la cosecha a finales de septiembre o inicios de octubre con la esperanza de obtener un buen precio por kilo del aromático.

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