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Recuperación de cafetales tras ola de calor trae beneficios y preocupaciones para productores

Superiberia

DE LA REDACCIÓN
EL BUEN TONO


REGIÓN.- Después de que los meses de marzo, abril y mayo fueran devastadores para la zona cafetalera debido a una intensa ola de calor que azotó prácticamente todo el país y quemó numerosas matas de café, los productores han comenzado a ver signos de recuperación. Con la llegada de las lluvias, varios de los predios afectados han experimentado una buena floración, lo que anticipa una cosecha prometedora en los próximos días.


Sin embargo, este aparente respiro trae consigo preocupaciones para los productores de café. Aunque la recuperación de los cultivos es una buena noticia, las lluvias continuas también implican un aumento significativo en la producción. Los productores temen que este incremento en la oferta pueda llevar a una caída en el precio del café, similar a lo que ocurrió recientemente con el chayote.


En el caso del chayote, la caja se vendía a $1500 cuando la producción era baja, pero con el aumento en la oferta, el precio ha caído drásticamente a entre $90 y $100 por caja. Los cafeticultores temen que una situación similar podría ocurrir con el café, lo que afectaría sus ingresos de manera significativa.

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