AGENCIA
Internacional.- Actualmente, GABA Labs se encuentra inmersa en el desarrollo de bebidas alternativas al alcohol, aprovechando los avances en la comprensión del ácido gamma-aminobutírico (GABA) y su función en el cuerpo humano.
El GABA es un neurotransmisor natural que desempeña un papel crucial en la regulación de la actividad neuronal, promoviendo la calma y la relajación al inhibir ciertas señales cerebrales. La ausencia o niveles bajos de GABA pueden estar asociados con trastornos como la ansiedad, el insomnio y otros problemas de salud mental.
La tecnología desarrollada por GABA Labs se basa en compuestos que interactúan con el sistema gabaérgico en el cerebro, imitando los efectos del alcohol, pero sin las consecuencias secundarias negativas asociadas con su consumo, como la toxicidad hepática o el riesgo de adicción.
Uno de estos compuestos es el Alcarelle, que ofrece una experiencia sensorial similar a la embriaguez sin los riesgos para la salud asociados con el alcohol. A partir del Alcarelle, la compañía ha desarrollado Sentia, un espíritu botánico.
Actualmente, Sentia está disponible en el Reino Unido, y GABA Labs está trabajando para completar las pruebas de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Alcarelle en los Estados Unidos para 2026, con el objetivo de permitir su uso en la creación de diferentes bebidas no alcohólicas embriagantes para 2027.
Medios como The Independent han reseñado las bebidas Sentia, confirmando que provocan la sensación de estar alcoholizado sin crear resaca. Por ejemplo, Sentia Black fue descrita como teniendo un sabor poco apetecible y un aspecto visual similar al alquitrán, pero con un efecto notable de ligera euforia y relajación sin efectos secundarios al día siguiente.
Por otro lado, Sentia Red ha sido reseñada como una opción más atractiva, con un aroma agradable a bayas y un sabor ligeramente ácido, afrutado e intenso. Los efectos de Sentia Red también incluyen una sensación de relajación y ligereza en los hombros, sin resaca al día siguiente.
El medio británico The Sun ha destacado algunas ventajas y desventajas de Sentia Red, como su buen sabor, textura en boca y la sensación de estar bebiendo una bebida “auténtica”, pero también señala que no es económica y que los efectos se desvanecen después de 45-60 minutos.
En resumen, estas bebidas ofrecen una alternativa funcional al alcohol, con ingredientes naturales que pueden ayudar a reducir el consumo de alcohol para aquellos que deseen mejorar su salud. Sin embargo, se espera que los desarrollos futuros mejoren aún más la experiencia del consumidor.
Tom Whipple, editor de ciencia en The Times, resumió su experiencia con Sentia con la frase: “Dando un sorbo, intento y fallo al tratar de decir ‘neuropsicofarmacología'”.