Agencias
Las autoridades mexicanas, a través de un comunicado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), han descartado la presencia de contaminantes microbiológicos en la producción de melón en Sonora. Este melón había sido señalado como posible causante de un brote de Salmonella en Estados Unidos y Canadá. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) llevaron a cabo pruebas en las unidades de producción primaria, y los resultados fueron negativos para la presencia de las cepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg.
La empresa involucrada también realizó muestreos con resultados negativos. Senasica tiene previsto llevar a cabo un nuevo programa de análisis de muestras en febrero para verificar las condiciones de inocuidad en la producción de melón cantaloupe en Sonora. Cabe destacar que la trazabilidad del melón desde México a Estados Unidos y Canadá se realizó en colaboración con las agencias sanitarias de los tres países, en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria. Las investigaciones se iniciaron en noviembre pasado después de recibir informes sobre el brote.