in

Cae 53.47% precio del maíz

Superiberia

Veracruz.- Hasta el 53.47 por ciento ha decaído el precio internacional del maíz mexicano debido a la sobreproducción que ha generado la presencia de abundantes precipitaciones pluviales, refirió Enrique Martínez y Martínez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En rueda de prensa otorgada tras la inauguración de la XI Convención Mundial del Chile, Martínez y Martínez refirió que granos y oleaginosas, así como la caña de azúcar, se han visto afectados por la caída de precios al productor que deriva del exceso en la oferta en los mercados, donde la tonelada de maíz pasó de 288 dólares en 2013, equivalente a tres mil 855 pesos, a 134 dólares, mil 794 pesos, lo que además de representar un descenso de más del 50 por ciento que se replica en cultivos como el sorgo y la caña de azúcar, establece precios por debajo de los costos de producción.

“Es una caída drástica, ante la cual no hay recursos que alcancen para compensarla”, reconoció el titular de la Sagarpa. Entre las estrategias para reducir la baja en los precios al productor de artículos con excesiva oferta, Enrique Martínez señaló la reconversión de cultivos, como el caso de maíz blanco a amarillo, ya que de este grano se deben importar alrededor de nueve millones de toneladas al año, para cubrir las necesidades del país; sin embargo, expresó que aún existe renuencia entre los agricultores a abandonar cultivos poco rentables por aquellos con mayores beneficios, como el chile, donde pese a ser México líder productor, se tiene que importar producto de China y Perú para satisfacer la demanda.

En cuanto a los insumos, donde destaca el fertilizante por los elevados costos que implica al ser hasta un 90 por ciento de procedencia extranjera, particularmente rusa, Martínez y Martínez mencionó la inminente reactivación de la planta de agronitrogenados en Coatzacoalcos, Veracruz, con lo que se disminuiría la dependencia con el exterior.

Finalmente, precisó que el objetivo de la Sagarpa es favorecer la rentabilidad y la competitividad del campo mexicano, para lo cual, una de las directrices es evitar distorsiones en el mercado por exceso o defecto de la producción.

 

Agencia

CANAL OFICIAL

Capacitan a personal del Hospital General

“Debemos proteger a los periodistas”