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MÉXICO Y LA NAVIDAD

Superiberia

¡¡¡Que, en estas fiestas, la magia sea tu mejor traje, tu sonrisa el mejor regalo, tus ojos el mejor destino, y tu felicidad mi mejor deseo!!!

QUINTA PARTE

LOS CHOCOLATES 

Puede haber noches de Navidad, las de los pobres, sin pavo, ¡imposible! los dulces son indispensables en esta época. El chocolate aportación de México al mundo en la Navidad, dulce amargo, con la leche o sin ella, con pasas, con almendras, etc. ¿Y dónde se inventó el chocolate si no en México? ¿Y dónde lo llevaron los españoles a Europa si no del Anáhuac?

De acuerdo a la mitología maya, Kukulkán le dio el cacao a los mayas después de la creación de la humanidad, hecha de maíz Ixim por la diosa Xmucané. 

Los mayas celebraban un festival anual en abril, para honrar al dios del cacao, Ek Chuah, un evento que incluía sacrificios de perros y otros animales con marcas pintadas de chocolate, ofrendas de cacao, plumas, incienso e intercambio de regalos.

Hacia el año 1400 a.C., los olmecas de La Venta en Tabasco y tres zapotes Veracruz México, fueron los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, las cuales mezclaban con agua y le añadían diversas especias, hierbas y guindillas, y también fueron quienes comenzaron a cultivar el cacao en México. 

El cultivo, el uso y la elaboración cultural del cacao eran tempranos y extensos en Mesoamérica. Cuando. Las habas o semillas son amargos debido a los alcaloides dentro de ellos, la pulpa dulce puede haber sido el primer elemento consumido por los seres humanos. La evidencia sugiere que puede haber sido fermentado y servido como una bebida alcohólica.  La evidencia más temprana de la domesticación de la planta de cacao data de la cultura Olmeca desde el período Preclásico. En Mesoamérica se poliniza, la semilla del árbol de cacao forma finalmente una especie de vaina o mazorca de 10 a 35 cm de largo colgada de las ramas, dentro de la vaina hay de 30 a 40 granos almendrados de color pardo-rojo incrustados en una pulpa dulce y viscosa. 

En los primeros tiempos el consumo parece haber sido en forma de una especie de cerveza;  bebida basada en la fermentación más que de los granos del cacao de la pulpa del mismo. La cerveza de chocolate, debió tener un propósito probablemente se utilizaba en las celebraciones de parejas. 

En forma semi líquida y líquida, el chocolate solía ser bebida preferida de las realezas, un alimento tonificante o energizante, que se podía consumir mezclado en una masa de harina de maíz, con chiles y miel que lo consumían en jícaras especiales . Siglos después de los mayas, los aztecas continuaron el gusto por el chocolha maya. Se sabe que el emperador Moctezuma gustaba de beber una taza de este diluido en agua, otros dicen que se tomaba 50 tazas diarias. 

LOS CACAHUATES

Sabroso y nutritivo fruto que se ha adueñado de todo el globo terrestre. Los cultivan y los comen los blancos, los morenos, etc. Y esto se debe a México, ya que es un fruto con muchas vitaminas y muchos minerales que aportan calorías al cuerpo en esta época del año. 

Cacahuate. El cacahuate es una planta de la familia de las leguminosas, al igual que el garbanzo, la lenteja, el frijol y los chícharos. Es originaria de Sudamérica. A México se introdujo desde la época prehispánica; el registro de Tehuacán, Puebla data del 2,000 a.C. El nombre de cacahuete o cacahuate usado en México, se originó en el azteca “cacahuatl”.  planta, única entre las leguminosas que crece bajo la tierra donde se forma el fruto, una vaina redondeada con 1 a 5 semillas. De aquí, los colonizadores españoles, que lo vieron por primera vez en el mercado de Tlatelolco Tenochtitlan, lo llevaron a Europa y África. El cacahuate es una leguminosa que se conoce erróneamente como fruto seco, que aporta muchas proteínas, minerales y vitaminas que son muy beneficiosas para el cuerpo humano. Tienen muchos beneficios, aunque si se comen en exceso tienen sus efectos negativos.  Y en la Navidad, junto al “guajolote”, dentro de la piñata, con el chocolate, acompañara al árbol y a la flor de nochebuena en la cena familiar.

Fuente: El Galeno arte de leer. Antología didáctica. Michaus _ Domínguez. Volumen 1 Edito. Trillas. México Séptima Reimpresión 1981.

Sitio Web: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/biografia-del-cacahuate. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 22 de diciembre de 2018

Sitio el Cuaderno: https://www.facebook.com/groups/ 2272066396450375/

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