México DF.- El director técnico de la Asociación de Técnicos Azucareros de México, Manuel Enríquez Poy, indicó que miles de hectáreas dedicadas al cultivo de la caña de azúcar en el estado de Veracruz resultan dañadas por la presencia de la plaga de la langosta y la mosca pinta.
El entrevistado advirtió que la presencia de la plaga de la langosta en los campos cañeros provocará una disminución en la producción de azúcar en la zafra 2014-2015.
“Seguramente vamos a tener una caída en la producción importante (…), tenemos que ser muy cautos en cuanto a exportaciones porque con la caída que tuvimos de producción la última zafra más lo que se estima que pueda caer ésta, pensamos que el país va a entrar en un equilibrio de oferta-demanda y tenemos que cuidar bien el consumo de fructuosa, que es lo que nos ha hecho y seguirá haciendo un daño tremendo”, insistió el director técnico de la Asociación de Técnicos Azucareros de México.
Manuel Enríquez refirió que la plaga de la langosta está presente en el corredor cañero que abarca de Córdoba a la región del Papaloapan.
Aseguró que se registra una devastación seria en los cultivos de caña y su combate resulta insuficiente.
“Se ha reportado por la zona de Paso del Macho, se ha reportado por donde confluyen varios ingenios, el Providencia, Motzorongo, Margarita, Refugio y Constancia, entonces en esa zona tanto la langosta como el salivazo, que es la mosca pinta, ha habido una devastación de cañaverales seria y a pesar de que se ha combatido con control biológico, la realidad es que esto no ha sido suficiente”, aseguró.
Aunque dijo desconocer la extensión de cañaverales afectados por la presencia de la langosta y de la mosca pinta, afirmó que se tratan de miles de hectáreas, pues comprende el corredor cañero Córdoba-Papaloapan.
El entrevistado insistió que los controles biológicos resultan insuficientes, porque los huevecillos de las plagas resurgen a pesar de que se les combate.
“La gente está cayendo en una desesperación porque ve que no hay una respuesta contundente como ha sido en los otros años en virtud de que las condiciones climatológicas han estado de alguna manera propiciando el medio de cultivo para que el animal vuelva a resurgir una y otra vez”, finalizó Manuel Enríquez Poy.
de la redacciòn
El Buen Tono