in ,

Alimentos en Acapulco 70% más caros

Superiberia

AGENCIA

Acapulco.- A dos semanas del paso del huracán “Otis” en Guerrero, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) detectó que los precios de los alimentos esenciales se han incrementado 50 por ciento (%) en promedio, y en algunos productos llega hasta 70%.

“Lo anterior representa un duro golpe a la población, pues, además de la falta de servicio de agua y electricidad, se suma el encarecimiento de los alimentos”, comentó en conferencia Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec.

El kilo de jitomate pasó de costar 19 pesos a 50 pesos, el limón que se vendía en 45 pesos el kilo y tras el huracán se cotiza en 60 pesos; mientras que la tortilla subió 10 pesos.

Otros alimentos que se encarecieron fueron la leche, cuyo preció pasó de 29 pesos el litro a 40 pesos, el huevo de 48 pesos y las 18 piezas a cerca de 100 pesos. El frijol, el aceite, atún en lata, papel higiénico, incluso el refresco y el café han subido.

El presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, señaló que se necesita un censo de los daños que sea lo más cercano a la realidad, así como medidas de urgencia para reactivar el comercio en el municipio guerrerense.

“Necesitamos un censo de daños lo más cercano a la realidad. Porque, dependiendo del daño de cada establecimiento, es el apoyo que requieren”, dijo en entrevista.

Dijo que además del apoyo económico del gobierno federal, los pequeños comercios también requieren que los proveedores garanticen el abasto de productos en sus puntos de venta, pues es la única forma de reactivar cuanto antes la economía de las zonas afectadas.

“No se trata de politizar el asunto de la reconstrucción, simplemente reconocer una realidad Acapulco, que requiere una reconstrucción, porque no sólo es un lugar turístico”, señaló.

CANAL OFICIAL

Reabren los primeros cuatro supermercados en Acapulco tras Otis y saqueos

Sin identificar 90% de restos humanos localizados en fosas: Colectivos