AGENCIA
Región.- El cempasúchil representa la conjunción entre el camino de los vivos y los difuntos. Esta flor de muerte, irradia vida y es originaria de la República Mexicana.
Actualmente la utilizan para darle color a textiles, elaborar insecticidas y hasta como medicamento.
Desde el Siglo XVI se tienen registros del uso medicinal de dicha planta en el Códice Florentino.
Entre sus propiedades medicinales destacan las relativas al malestar estomacal, puesto que se utiliza para expulsar parásitos intestinales, curar dolor de estómago y desinflamar.
Además, ayuda para reblandecer los tejidos cuando se presentan abscesos (por infección), y es útil para acelerar la cicatrización de úlceras.
Los aceites contenidos en la flor de cempasúchil tienen un resultado antibiótico contra bacterias.
Siembra
Las especies de cempasúchil se reproducen por semilla.
Para sembrar las de categoría silvestre se debe utilizar semilla que no tenga más de seis a ocho meses de cosechada.
Es necesario utilizar un gramo de semillas esparciéndolas en un metro cuadrado, luego colocar una capa delgada de sustrato y encima de ella residuos como aserrín y hojarasca.
Expertos de la Secretaría de Agricultura recomendaron regar diariamente manteniendo la humedad de la planta amarilla.