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Daño del suelo afecta al agro, eleva costos de producción

Superiberia

Agencia

Región.- El planeta avanza hacia una producción agrícola acorde con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con uno de los retos trazados con miras al 2050, el de lograr que la producción de alimentos sea más inocua, saludable, de alta calidad y rendimientos, dieron a conocer autoridades de Agricultura. 

Sin embargo, añadieron que diversos problemas ambientales pueden generar el deterioro de la calidad de los suelos agrícolas, debido al desgaste de sus propiedades físicas, químicas y biológicas, pérdida de nutrientes, reducción de la productividad agrícola y elevados costos de producción.

Lo que, a su vez, destacaron, limitan la sustentabilidad, seguridad y soberanía alimentaria (producción de alimentos), además de la integridad ecológica. 

Lo anterior, afecta principalmente a pequeños agricultores que dependen de sus rendimientos para su subsistencia, y con ello los ingresos familiares.

En México, la agricultura se encuentra principalmente en manos de pequeños agricultores de temporal; en 2014, 70.5 por ciento de las unidades de producción eran menores a cinco hectáreas dedicadas a la siembra de maíz y frijol, que son los alimentos básicos de la dieta mexicana. 

Dichos agricultores padecieron también de sobremanera el efecto por la degradación de los suelos, especialmente en regiones semiáridas del Centro de México, disminuyendo la capacidad de producir alimentos de manera sustentable; en donde, además tienen que hacer frente a la escasa precipitación y las altas temperaturas, que acentúan la condición de degradación y promueven la fragmentación de los sistemas. 

Por lo anterior, surge la necesidad de impulsar alternativas adecuadas para la producción de frijol y maíz de manera sostenible, a través de la utilización de biofertilizantes (insumos formulados con uno o varios microorganismos del suelo benéficos), los cuales promuevan la germinación de la semilla, aumentan los rendimientos, y además son amigables con el medio ambiente.

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