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Aplican acciones para seguridad alimentaria, en el Issste

Superiberia

De la Redacción
El Buen Tono

CdMx.- Como parte de la estrategia para fortalecer el modelo preventivo a favor de la derechohabiencia, el Issste implementa acciones que permiten satisfacer las necesidades nutricionales a través de la seguridad alimentaria; sobre todo, optimizar el sano crecimiento de niños y mejorar la calidad de vida en personas adultas mayores, informó el director general, Pedro Zenteno
Santaella.
De acuerdo con la OMS se estima que, cada año, enferman en el mundo 600 millones de personas por ingerir comestibles contaminados y 420 mil mueren por esa causa. Por ello, se debe capacitar a especialistas en nutrición sobre la importancia del cuidado y proceso de insumos alimenticios para evitar padecimientos gastrointestinales, puntualizó el titular del instituto, en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora cada 7 de junio.
La nutrióloga y encargada del Servicio de Alimentos de la Escuela de Dietética y Nutrición del Issste, Jaqueline Valadez Pastor, explicó que la inocuidad de los alimentos debe generarse desde su producción, manipulación, almacenamiento y consumo, es decir, garantizar que en todo el proceso no existan riesgos para la salud que puedan ocasionar alguna enfermedad.
Para evitar esta situación, la especialista indicó que se inculca a los futuros nutriólogos —quienes realizan prácticas profesionales en unidades médicas del instituto— los elementos fundamentales para alcanzar seguridad alimentaria.
“Durante su formación llevan materias donde se aplica la normatividad de la higiene de alimentos. Además, aquí cocinan sus recetas y se supervisa que se preparen bajo los más altos estándares de calidad y seguridad; entre otros, uso de cofia, cubrebocas y cuidar las temperaturas de lo que se va a consumir”.
La escuela también cuenta con servicio de comida, como parte del modelo de atención a los alumnos. Lo que busca es que se lleve a cabo todo el proceso, aplicando las buenas prácticas y recopilando evidencia, señaló Valadez Pastor.
La nutrióloga recordó a la derechohabiencia que, para respetar la inocuidad de los comestibles y evitar enfermedades, es de suma importancia realizar lavado de manos antes de comer cualquier producto, ya sea en casa o en la calle.

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