Miguel Ángel C. Mauss
El Buen Tono
Cuitláhuac.- El 51 por ciento de la producción de limón en Veracruz, lo aportan los municipios de la región Centro, adscritos al Distrito de Desarrollo Rural 005 Fortín.
Hasta enero, en la entidad se reportó una producción del cítrico de 68 mil 468.01 toneladas, de las cuales, tres mil 537 se cosecharon en esta zona.
No obstante, a pesar de tener una disminución del 23.76 por ciento comparado con el mismo mes del período 2021-2022, cerró en cuatro mil 377.68 toneladas.
Cuitláhuac es el de mayor producción, con un total de mil 494.50 toneladas, seguido de Carrillo Puerto con 815; Paso del Macho reportó 618 y Yanga 433.40.
Los otros municipios fueron: Atoyac con 10 toneladas; Tlaltetela 45, Omealca 75, Tezonapa 35 y Zentla únicamente con 10.56 toneladas.
En cuanto a los precios, se mantenían de 36 a 38 pesos para el limón persa de primera calidad; de 13 a 14 pesos el de segunda y el de tercera se cotizaba en 1.50 y dos pesos.