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Región.- Llegó diciembre y con ello las bebidas como el ponche, en este mes no pueden faltar las tradicionales posadas, que iniciaron el viernes y las reuniones características de fin de año.
Tampoco pueden faltar los productos de temporada, cuyo consumo trae consigo grandes beneficios, entre ellos es que son frescos y conservan mejor tanto sus propiedades nutricionales como su sabor.
Se venden a un menor precio, esto se debe a que hay una gran disponibilidad en el mercado, también genera mayores ingresos a los productores nacionales.
Entre los productos estrella de diciembre destacan, principalmente, la lima. Es una fruta muy peculiar, fresca y deliciosa, infaltable en las fiestas decembrinas. Su producción en 2021, fue de 29 mil 371 toneladas.
Tejocote. Es una pequeña y tradicional fruta que hace pensar en un delicioso ponche. Su producción en 2021, fue de 5 mil 251 toneladas.
Caña. Es una delicia que encontramos en el ponche decembrino. Su producción en 2021, fue de 55 millones 247 mil 516 toneladas.
Uva. Es una fruta que no puede faltar en la celebración de año nuevo. Su producción en 2021, fue de 452 mil 124 toneladas.
Mandarina. Es un cítrico fresco y nutritivo, su producción en 2021, fue de 238 mil 275 toneladas.
Guayaba. Con un sabor y olor particular, la guayaba es un fruto ideal para esta época, usada en el magnífico ponche decembrino. Su producción en 2021, fue de 285 mil 346 toneladas.
Jícama. Es un tubérculo que en esta época se consume como botana y es un relleno tradicional de las piñatas. Su producción en 2021, fue de 242 mil 193 toneladas.