in

Serán modernizados trapiches en Huatusco

Superiberia

Altas Montañas.- Con la finalidad de obtener la denominación de origen con calidad de exportación, será implementado un programa de modernización de trapiches de piloncillo en la zona de Huatusco.

A través de la Comisión de Caña de Azúcar del Congreso estatal, se han atraído recursos para emprender la renovación de los trapiches con maquinaria de tres pulgadas, la cual contempla además dos baterías para procesar el producto, con una capacidad de molienda de dos a tres toneladas diarias.

Entre los grupos piloncilleros beneficiados se encuentra la Organización de Productores de Ocasa, conformada por nueve productores, y coordinada por Filemón Tenchipe Hernández, quien aseguró que el diputado local, Miguel Ángel Sedas, los invitó a participar en este programa con la condición de buscar un producto de calidad.

El legislador aseguró que para lograr su certificación, el producto “debe ser elaborado cien por ciento con jugo de caña, sin impurezas como basura e insectos, y aplicar estrictas normas de higiene en su procesamiento y empacado, con lo que se obtendrá un mayor mercado con mejores ganancias”.

Dijo que hasta el momento, han sido renovados cinco trapiches de los municipios de Huatusco y Zentla; sin embargo, son 25 los grupos que serán considerados en el programa, y la inversión a aplicar es de 2.5 millones de pesos.

Por su parte, Filemón Tenchipe señaló que al apegarse a los estándares de calidad solicitados, deberán procesar entre 85 y 100 kilógramos de panela por tonelada de caña, sin rebasar esta cifra, pues de lo contrario, podrían dar a entender que el proceso de producción es dudoso y está incurriendo en anomalías como aumentar la cantidad del producto con azúcar u otros edulcolorantes.

 

Mauricio Lainez Vázquez

El Buen Tono

CANAL OFICIAL

Piloncillo: una dulce tradición

Gloria parisina