Mariana g. Hernández
El Buen Tono
Región.- Además de la producción de cítricos, también están en riesgo los productores de carne, con la apertura a la importación de alimentos, debido a que desde hace más de dos años la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural no realiza barridos zootecnistas, porque se carece de médicos veterinarios certificados,
El presidente del Comité Regional Campesino, Juan Artemio Rodríguez Maceda, informó lo anterior y añadió que el Gobierno Federal coloca demasiados candados para los productores locales, cuando para quienes van a importar diversos productos no existe la mínima intención de inspeccionarlos.
“El productor de carne de res tiene que tener barridos de sanidad, que los animales cuenten con el arete de identificación para vender el producto, mientras que la carne que va a llegar a México es mucho más barata, porque carece e certificaciones y estarán exentas de cualquier pago”, acotó el entrevistado.
En este sentido, reconoció que es injusto que todo el producto mexicano no pueda competir con el que va a entrar del extranjero, además de que es inicuo que todos los productores y ganaderos, “nos obligan a entrar en ese cuadro básico y los productos que llegarán estarán exentos, utilizando la justificación de que es para llevar a precios accesibles a las familias, que no tienen ingresos suficientes para poder adquirir principalmente los productos cárnicos”, indicó.
Rodríguez Maceda aseveró que si el Gobierno Federal le invirtiera más al campo mexicano, el país sería autosuficiente en el tema alimenticio y no se dependería del extranjero.
Finalmente, subrayó que los programas emergentes que actualmente está implementado la Federación no han dado los resultados que esperaban y deseaban.