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Buscan controlar plagas de la papa

Superiberia

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Región.- Especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) busca alternativas para controlar enfermedades del cultivo de papa, y con ello incrementar el rendimiento y la calidad de la cosecha.

En México, la reducción del rendimiento comercial del producto ocasionado por el síndrome Punta Morada de la Papa (PMP), son del orden de 30 al 90 por ciento y en ocasiones, debido al manchado interno de los tubérculos las pérdidas son totales para el agro. 

Añadieron que el manejo tradicional de la plaga es con aplicación de insecticidas para el control de la paratrioza, Bactericera cockerelli, que es el principal vector de la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum considerada el agente causal del problema que enfrentan.

Sin embargo, frecuentemente esta medida es ineficiente para obtener un rendimiento económicamente rentable y calidad aceptable del tubérculo. “Las plantas poseen mecanismos que les proporcionan tolerancia y/o resistencia contra patógenos y factores de estrés abiótico”.

Dijeron que la inducción de tolerancia al ataque de plagas y enfermedades en las plantas mediante el empleo de antioxidantes, es un campo poco explorado, de ahí que se trabaje con reservas en el caso.

Destacaron que en el instituto se trabaja en la fisiología de algunas moléculas señal en plantas, como una alternativa para ayudar a reducir los efectos del estrés debidos a ciertas padecimientos como el síndrome de la PMP, productos que son inocuos al ambiente y su uso en los cultivos reduce la contaminación.

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