in

Impacta inflación a costo de insumos 

Superiberia

Adriana Estrada

el buen tono

Orizaba.- La inflación que está impactando a todo el país, trajo como consecuencia un incremento de hasta el 120 por ciento en el costo de algunos productos base para la preparación de platillos en los restaurantes, y por consecuencia los precios de la carta también subieron. 

Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de Orizaba, señaló que la materia prima que utilizan para la preparación de alimentos ha subido a gran escala, tan solo el kilo de arrachera, costaba 270, y ahora su costo es de 320 pesos, 50 pesos más que se ven reflejados en las salidas de inversión de los
restauranteros. 

Así como este producto, dijo que también han aumentado el pulpo, la jaiba, aguacate, camarón, pescado de ración, huachinango, robalo, pámpano, negrillo, el único que se ha mantenido un poco es el pollo, y eso por el momento porque también tiene subidas.

Con estos aumentos, el margen de utilidad disminuye para el sector, aunque hay incremento en los precios de cartas de todos los restaurantes sin importar el giro, se vio en la necesidad de aumentar entre un 10 y 15 por ciento el costo en las cartas, lo que se ha complicado por el tema de la
inflación, expuso. 

Ante estos aumentos y la economía complicada, se tuvo un respiro para los restauranteros durante este período vacacional, ya que se reportaron buenas ventas por los visitantes que llegaron a la ciudad.

CANAL OFICIAL

Crece consumo de fentanilo

Retorno a clases será difícil para los alumnos