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CDMX.- México tuvo en 2021 una producción de 345 mil toneladas de zanahoria, producto nutriente que se consume en la mayoría de los hogares, dieron a conocer fuentes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Indicaron que los principales estados productores son Zacatecas, Puebla y Guanajuato.
Destacaron que se trata de una hortaliza que posee muchas cualidades nutrimentales, así como una gran versatilidad en su forma de consumo y degustación.
Su particular color naranja ha hecho de la zanahoria un producto inconfundible en la cocina mexicana, pues se puede utilizar de forma original en platillos salados y dulces.
Refirieron que se cultiva desde la antigüedad, aunque sólo se plantaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz, que es lo que actualmente ingieren las personas en general.
Dicha hortaliza crece en cualquier tipo de suelo sin necesitar muchos nutrientes, si bien se puede dar en todo tipo de terreno, es preferible hacerlo donde la tierra esté suelta y fácil de hacer surcos, por lo que terrenos rocosos o compactos no son la mejor opción.
El clima ideal para el cultivo del producto es el clima templado, es decir, temperaturas de 16 a 18 grados centígrados. Su temporada comienza en agosto y dura hasta noviembre.