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CDMX.- La alfalfa es una hierba que se utiliza principalmente como forraje para el ganado; además, por su valor nutritivo también tiene lugar en la cocina.
Se le conoce como el padre de todos los alimentos, porque sus raíces son muy profundas, lo que la hace una planta muy resistente a las sequía y le permite obtener nutrientes que no siempre están disponibles en la superficie del suelo.
Esta hierba se cultiva en el país desde el Siglo XVI y era ocupada tanto para alimentar al ganado bovino lechero como para elaborar alimentos balanceados para otras especies de animales.
Hasta hace algunos años, la alfalfa era conocida como la mejor especie forrajera, debido a su alta calidad y elevada producción.
Una vez seca y almacenada, se utiliza como alimento de ganado vacuno, ovino, porcino, caballar y aves de corral.
Sirve como heno en regiones que tienen elevadas horas de radiación solar, escasas precipitaciones y temperaturas elevadas durante el periodo de producción.
Gracias a que la alfalfa es rica en calcio y vitamina D, se usa como complemento alimenticio, para tratar diversos problemas del aparato digestivo, respiratorio, urinario y nervioso, indicó personal de la Sader.