DE LA REDACCIÓN
EL BUEN TONO
CÓRDOBA.- Las familias gastarán hasta 30 por ciento más para hacer sus cenas de Navidad, pues los más castigados por la inflación son los bolsillos de los ciudadanos.
En Walmart, Chedraui y Soriana, por ejemplo, el kilo de pavo está a $89 y considerando la cantidad de personas que asistirán a la reunión, necesitaríamos 5 kg, sobre todo si se espera el recalentado, el total sería de 445 pesos.
Ahora bien, la preparación de este platillo necesita sal, que puede encontrarse en $11.50 el kilo, orégano u otras especias que van desde los 10 a 50 pesos y cebolla que tiene un precio de alrededor de 24.28 pesos por kilo, en suma, el gasto es de 530 pesos.
Si además se quieren preparar romeritos, un 1 kilo de este manjar cuesta alrededor de $17, al cual se le añadirá 1 kilo de nopal en un promedio $60, 1 kilo de cebolla sin rabo que está en $35, 1 kg de papas cambray en 40 pesos, 1 kg de camarón seco se encuentra arriba de los 400 pesos, 1 kg de huevo en 40 pesos, 1 botella de aceite desde los 40 pesos y 300 gramos de mole poblano en 45 pesos, lo que suma $677.
Para el ponche, 4 kg de tejocote $124, 3 kg de uva $252, 4 kg de guayaba $120, 5 kg de caña de azúcar $100, 7 kg de manzana $245, además de 500 gramos de ciruela pasa $100, 2 kg de tamarindo $56, 2 kg de azúcar morena $46, 2 kg piloncillo $100 y 50 g de canela $35.
Por la época, muchos establecimientos tienen promociones en bebidas alcohólicas, por ejemplo, el Bacardí, uno de los favoritos para el piquete, está en $203 la botella de 1.75 litros en Walmart, mientras que el tequila Hornitos de 1 litro está en 279 pesos en la misma tienda, eso sí, hay que considerar que como en todos los precios de cualquier lugar, los costos están sujetos a cambios; sin embargo, considerando estos precios básicos se puede hacer un presupuesto para preparar la mejor cena de Navidad, aunque hay que recordar que lo más importante no son los lujos, sino la convivencia con la familia.