AGENCIA
XALAPA.- La producción nacional de frutos de temporada como: naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, jícama, caña, cacahuate y uva está garantizada en el país para este periodo decembrino, con la disponibilidad y variedad de productos que ofrecen sabor y contenido nutricional.
Informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que, por ejemplo, la guayaba, tamarindo, caña y tejocote son algunos ingredientes del ponche aunque varían por región-, una popular bebida que se consume en la época decembrina en el país.
Por su parte, la manzana y naranja son base de platillos navideños, y los cacahuates llenan las tradicionales piñatas y las uvas dan la bienvenida al año nuevo.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el avance de producción del ciclo agrícola 2020/2021 reporta para naranja 313 mil 795 hectáreas cosechadas, con un volumen de cuatro millones 136 mil toneladas.
La principal producción de este cítrico se da en Veracruz con más de dos millones de toneladas, poco más de la mitad del volumen nacional.
En el caso de manzana, cosecharon 55 mil 756 hectáreas, con un avance de producción de 804 mil toneladas. Chihuahua es el principal productor de esta fruta. En 2020 produjo 83% del volumen total nacional.
En guayaba, abundó, el avance de producción es de 17 mil 238 hectáreas sembradas y 200 mil toneladas cosechadas. El tejocote, 5 mil 186 toneladas; tamarindo, con 55 mil 752 toneladas; jamaica, ocho mil 599 toneladas, y uva, 470 mil 360 toneladas.