Sandra González T.
el buen tono
Orizaba.- Los incrementos en la energía eléctrica y el gas son un dolor de cabeza para el sector restaurantero, lo que no les ha permitido recuperarse tras más de año y medio de pandemia, las estrategias del sector salud para evitar los contagios y la vulnerable situación económica, indicó el vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), David Castañeda Roldán.
“No estamos en recuperación, aunque todos los indicadores hablan de que ya está cambiando, pero el sector restaurantero ha estado muy golpeado, el servicio a domicilio llegó para quedarse y ya no es la misma proporción la que vendemos, la familia ya se quedó con la idea de quedarse en casa”, explicó.
Recordó que a principios del año se tuvo un incremento muy fuerte en energía eléctrica y los precios del gas fluctúan mucho y muy pocas veces son positivas para el consumidor, por lo que indudablemente las ganancias son muy pocas.
“Para nosotros los incrementos son muy drásticos, porque para nuestra base de trabajo son los insumos, para nosotros la luz se convirtió en una situación muy difícil y sin tomar en cuenta el gas que ha llegado a los 500 pesos un cilindro de 20 kilos”, concluyó.