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Ixtaczoquitlán.- En 2019 los principales productores de chayote fueron los estados de Veracruz con 166 mil 457 toneladas y Michoacán con 20 mil 810, dieron a conocer fuentes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).Indicaron que la verdura se cultiva en diversos estados del País, entre ellos el municipio, especialmente en el zona de Cuautlapan.
Destacaron que es común encontrar en los mercados el producto de color verde, forma ovalada y a veces con espinas, que es tradicional en la vida diaria. Refirieron que se cultiva desde tiempos ancestrales en México. La mayor evidencia del origen es su existencia de manera silvestres en la región Centro y Sur de México, así como en Centroamérica.Se trata, explicaron, de una hortaliza carnosa, jugosa, con sabor tenue y una semilla de buen sabor.
La planta en la que crece es una enredadera con guías que llegan a rebasar hasta los seis metros de largo. Sus hojas son en forma de corazón y su textura es áspera, añadieron las fuentes de la Sader.Se considera que el término moderno chayote es una modificación de los vocablos Náhuatl “huizt ayotl, que significa calabaza con espinas, que pudo derivar en “chayotl” y en la actualidad a “chayote”.
Es una verdura que puede prepararse de diferentes maneras, crudo o cocido. Es un alimento con pocas calorías, tiene un 90 por ciento de agua y es una fuente natural de fibra. También contiene vitamina B2 y hierro, lo que lo ha convertido en una opción nutritiva a través de los años.
La planta donde crece el chayote requiere una humedad alta y suelos sueltos y profundos, precisaron.Destacaron que al ser una planta trepadora, se le debe dar una estructura para que su crecimiento sea óptimo, además de que necesita un riego abundante.